Факты о швейцарском хоккее с шайбой

федерация хоккея швейцарииВо Франции и Германии набирает обороты Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Оказавшаяся в группе с канадцами сборная Швейцария показывает отличные результаты и практически обеспечила себе место в плей-офф. Нам хотелось бы предложить вашему вниманию несколько интересных фактов о хоккее в Швейцарии. Пусть они сделают для вас Швейцарию немного ближе и роднее.

* Хоккей с шайбой в Швейцарии представлен в виде Швейцарской национальной лиги (Лига A), состоящей из двенадцати команд, восемь из которых по итогам регулярного чемпионата выходят в плей-офф и разыгрывают звание чемпиона Швейцарии, и национальной лиги B, в которой существуют 1-я и 2-я лиги.

* Участниками сезона 2016-2017 являются следующие хоккейные клубы: Амбри-Пиотта (Амбри), Берн (Берн), Биль (Биль), Давос (Давос), Фрибур-Готтерон (Фрибур), Женева-Серветт (Женева), Клотен (Клотен), Лозанна (Лозанна), Лугано (Лугано), Тайгерс (Лангнау), Цуг (Цуг), Лайонс (Цюорих).

* Первый чемпионский титул по хоккею с шайбой был разыгран в Швейцарии в 1916 году. Его обладателем стал клуб «Академишер ЦС Цюрих».

* Чемпионат Швейцарии по хоккею не проводился всего один раз в 1940 году.

* Больше всего титулов «Чемпион Швейцарии» завоевал хоккейный клуб «Давос» — 32 раза.

* Каждый из хоккейных клубов Швейцарии, выступающих в Швейцарской национальной лиге, имеет свою собственную ледовую арену. Самая большая из них является домашней ареной клуба «Берн» — «ПостФинанс-Арена», ее вместительность составляет 17031 человек.

* Лучшие игроки Швейцарской национальной лиги по системе «гол плюс пас» выходят на лед в золотых шлемах и надписью на свитере Top scorer»

* Известный советский — российский хоккеист и тренер Вячеслав Быков завершал свою карьеру в швейцарских клубах «Фрибур-Готтерон» и «Лозанна».

* Сборная Швейцарии по хоккею с шайбой управляется Швейцарским хоккейным союзом и является членом международной федерации хоккея с момента её основания в 1908 году.

* Свой первый матч на международном уровне сборная Швейцарии по хоккею с шайбой провела против сборной Великобритании. Швейцарцы уступили — 0:3.

* По состоянию на начало 2017 года сборная Швейцарии по хоккею находится на седьмом месте в мировом рейтинге ИИХФ.

* На мировых первенствах Швейцария начала участвовать с 1930 года.

* Сборная Швейцарии по хоккею имеет свое прозвище. Ее называют «Eidgenossen» (с немецкого — «соратники») или «Крестоносцы».

* Лучшими достижениями Швейцарской сборной по хоккею было «серебро» на Чемпионатах мира 1935 и 2013 годов, а также «золото» на домашнем Чемпионате Европы в 1926 году (Давос).

* Самой крупной победой, которую одержала сборная Швейцарии в рамках чемпионатов мира, являлась победа над сборной Югославии 4 февраля 1939 года. Тогда швейцарцы выиграли 23:0.

* Самым крупным поражением в истории швейцарской сборной по хоккею с шайбой обернулся матч против Канады 30 января 1924 года во французском Шамони на первых зимних Олимпийских играх. Швейцарцы пропустили 33 гола, не сумев забить ни одного.

* Современный швейцарский хоккей известен своей сильной вратарской школой, целый ряд голкиперов национальной сборной имеют опыт выступлений за клубы Национальной хоккейной лиги. Одним из них является Йонас Хиллер — вратарь сборной Швейцарии и в разные годы «Анахайм Дакс», «Калгари Флэймз», который провел официальных матчей в НХЛ более 250.

* Больше всех матчей за швейцарскую национальную сборную из игроков, существовавших в истории швейцарского хоккея, провел Матиас Зегер — 280. Матиас часто являлся капитаном сборной, включая последние Олимпийские игры в Сочи.

* Кроме мужской сборной Швейцарии по хоккею с шайбой существует и женская национальная сборная, ее достижения куда более скромные — «бронза» на чемпионате мира 2012 года, «бронза» на чемпионате Европы 1995 года, а также «бронза» на олимпийском хоккейном турнире в Сочи в 2014 году.

* Самым известным швейцарским международным хоккейным турниром является Кубок Шпенглера. Турнир проходит в швейцарском городе Давосе ежегодно в промежуток между католическим Рождеством и Новым годом. В турнире традиционно принимает участие местная команда «Давос», усиленная лучшими игроками чемпионата Швейцарии, сборная Канады, составляющаяся из канадских игроков, выступающих в европейских клубах, и других клубов, которые приглашаются организаторами. Впервые турнир был проведен в 1923 году.

* Мировой рекорд по продолжительности буллитной серии в мужском профессиональном хоккее составляет 23 раунда (46 попыток) и был установлен он 13 ноября 2016 года в матче чемпионата второй лиги Швейцарии между командами «Ажуа» и «Ла-Шо-де-Фон». Встреча завершилась победой «Ажуа» со счётом 3:2.