Швейцария намерена бороться с выхлопными газами транзитных автомобилей

выхлопная трубаВ Швейцарии готовятся серьезные меры для выявления манипуляций с системами очистки выхлопных газов, установленных на иностранных грузовых автомобилях и автобусах, которые проезжают через территорию Конфедерации.

В ближайшее время общими усилиями Федеральных дорожных служб и служб экологии, полиции, таможен, Швейцарской Ассоциации дорожного транспорта и импортеров автомобилей, будут системно и оперативно выявляться такие недобросовестные автовладельцы. Задача уже поставлена.
В настоящее время современные грузовые автомашины и автобусы с дизельными двигателями, отвечающие стандарту «Евро VI», снабжены системой постобработки выхлопных газов впрыскиванием AdBlue — жидкого реагента, который превращает в воду и азот около 90 процентов вредных окисей азота, образуемых при сгорании дизельного топлива. Стоит этот реагент не так уж и дорого. 100 километров пути дополнительно обходятся автовладельцу в полтора франка.
Однако чересчур экономные иностранцы, в числе которых компании и транспортные организации, различными манипуляциями имитирующими очистку выхлопных газов, пытаются обмануть системы проверки, имея при этом выгоду, выраженную в экономии на покупке AdBlue.

Сергей Журавлев