Количество прошений о предоставлении убежища в Швейцарии упало, но количество беженцев может вырасти

лагерь беженцевВ четверг государственный секретарь по вопросам миграции Марио Гаттикер предупредил, что миграционное давление на Европу и Швейцарию не ослабевает, хотя количество просьб о предоставлении убежища в Швейцарии с января этого года снизилось, о чем неоднократно сообщалось.

Федеральный чиновник указал, что Италия уже зарегистрировала рост количества прибывших мигрантов на 60% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Этот рост может негативно сказаться для Швейцарии, поскольку часть мигрантов будет прибывать в Швейцарию через границу Тичино. В тоже время, по прогнозам Марио Гаттикера, вряд ли стоит ждать серьезного увеличения лиц, просящих убежище в Швейцарии, поскольку привлекательность Конфедерации для беженцев снизилась из-за быстрого рассмотрения властями недостаточно обоснованных ходатайств о предоставлении убежища.
В настоящее время количество прошений о предоставления убежища даже снизилось по сравнению с первым кварталом 2016 года. В феврале этого года Государственный секретариат по вопросам миграции зарегистрировал 1507 просьб, что на 15% меньше, чем в январе. А в сравнении с таким же периодом прошлого года, количество новых прошений снизилось на 44%.

Сергей Журавлев