Швейцарские розничные сети намерены сделать невыгодным шоппинг-туризм

магазин шоппингЖители Швейцарии все чаще закупают товары не на территории Конфедерации, а за ее пределами — в магазинах, расположенных в сопредельных государствах, особенно это касается проживающих в Базеле, Женеве, Цюрихе, Шаффхаузене, Тургау, от которых до границы «рукой подать».

Если такой шоппинг удовлетворяет самих потребителей, то не нравится он крупнейшим швейцарским сетевым магазинам, в числе которых Migros, Coop и Manor, которые, естественно, недополучают доходов, а также сетуют об отсутствии справедливости.
Выбор швейцарцев приобретать продукты питания, а также предметы личного пользования и ряд других товаров, обуславливается отличием цены в Швейцарии и граничащих с ней странах. Разница весьма ощутимая — аналогичные товары почти всегда в Швейцарии дороже от 30 до 50 процентов. Кроме того, покупателям предоставляется возможность вернуть местный НДС. Так, например, при приобретении товара в Германии к возврату потребителю подлежит от 8 до 19 процентов стоимости, приходящихся на немецкий НДС.
«Обиженные» таким положением вещей, крупнейшие ретейлеры Швейцарии, предлагают «в целях справедливости» облагать НДС покупки, совершенные швейцарцами за границей и ввезенных на территорию Швейцарии. Ведь, по их мнению, швейцарцы, приобретающие товары на территории Конфедерации, находятся в менее выгодном положении, чем их сограждане, занимающиеся шоппинг-туризмом.
Стоит отметить, что речь идет о покупках стоимостью менее 300 швейцарских франках, поскольку на более дорогие приобретения, ввезенные в Швейцарию уже и так начисляется швейцарский НДС.
Кажется. розничные сети Migros, Coop и Manor думают о пополнении бюджета Швейцарии, за счет предприимчивых граждан, на которых в будущем будет возложена обязанность по уплате НДС, однако есть мнение, что цель совершенно другая — уменьшить поток граждан Швейцарии, целенаправленно выезжающих за границу для совершения покупок по причине их дешевизны, и вернуть их обратно в швейцарские магазины.

Сергей Журавлев