В Италии умерла самая старая жительница Земли

руки пожилой женщиныЭмма Морано умерла в возрасте 117 лет и 137 дней. Она была последним из известных на сегодняшний день долгожителей, родившимся в XIX веке. Также она стала старейшим человеком, когда-либо жившим в Италии.

Эмма Морано родилась 29 ноября 1899 года в коммуне Чивьяско в северной части Италии. Она была старшим ребенком в семье. У Морано было четыре сестры и три брата. Члены ее семьи также были долгожителями. Ее сестра Анджела Морано умерла в возрасте 102 лет в 2011 году.
Женщина была замужем за Джованни Мартинуцци. В 1937 году у пары родился ребенок, но он скончался, когда ему было шесть месяцев. Спустя год супруги перестали жить вместе, однако формально оставались в браке.
В интервью The New York Times в 2015 году женщина раскрыла секрет своего долголетия. Морано рассказала, что она ежедневно съедала по три сырых яйца и бананы. В ее рационе также было перемолотое мясо и паста. По словам женщины, долголетию способствовал и ее недолгий брак. «Я не хотела никому подчиняться», — заверила Морано. ​
В декабре 2011 года она была удостоена чести рыцаря ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».
Старейшей жительницей планеты Морано считалась с мая 2016 года. Ее преемником стала Вайолет Браун, родившаяся 10 марта 1900 года. Она является старейшим живущим верифицированным жителем Ямайки, а также первым верифицированным долгожителем этой страны. Кроме того, после смерти 15 января 2015 года в графстве Йоркшир британской долгожительницы Этель Ланг, Вайолет Браун стала последней из ныне живущих свидетелей Викторианской эпохи.

Антон Иванов

Оставайтесь в курсе!

Обязательно подпишитесь на наши официальные страницы в социальных сетях!